注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创思通信官网:www.csgsm.com

创思通信-引领物联网新时代 520ic.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

PATH and LDFLAGS and CFLAGS  

2010-04-14 11:35:10|  分类: 操作系统windows, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PATH and LDFLAGS and CFLAGS


我安装的路径不是/usr,所以遇到了一些问题。下面就讲一下解决办法。
先来看几个相关的环境变量:PATH、LDFLAGS、CFLAGS

PATH:大家应该都很熟悉。安装一个包后可能会在安装目录建立一个bin目录,里面都是些可执行程序,为了让系统能找到这些程序,就需要我们把该路径加入到PATH环境变量中。下面会讲到如何加入。

LDFLAGS:gcc 等编译器会用到的一些优化参数,也可以在里面指定库文件的位置。用法:LDFLAGS=“-L/usr/lib -L/path/to/your/lib”。每安装一个包都几乎一定的会在安装目录里建立一个lib目录。如果你明明安装了某个包,而安装另一个包时,它 愣是说找不到,那就把那个包的lib路径加入的LDFALGS中试一下吧。

CFLAGS: 和LDFLAGS类似,只不过要向里加如的是头文件(.h文件)的路径,如:CFLAGS=“-I/usr/include -I/path/to/your/include”。同样地,安装一个包时会在安装路径下建立一个include目录,当安装过程中出现问题时,试着把以 前安装的包的include目录加入到该变量中来。

那如何在那些变量中加入这些路径呢?以PATH变量为例。
一种方法是:直接在命令行下:
$ PATH="$PATH:/path/to/your/bin:/another/path/to/bin"
$ export PATH
这种方法的好处是方便,立即生效,缺点是把当前会话或shell关了之后就失效了,下次还得运行一遍。

另一种方法是:把下面的两行内容加入到~/.bashrc文件中,如果想让其影响到整个系统而不仅仅是当前用户,就把下面的内容加入到/etc/bash.bashrc(记得有的系统是/etc/bashrc这个文件)

PATH and LDFLAGS and CFLAGS - Bob - 黄宝的博客PATH="$PATH:/path/to/your/bin:/another/path/to/bin"
PATH and LDFLAGS and CFLAGS - Bob - 黄宝的博客export PATH
然后,重新启动shell即可。

需要注意的是,PATH变量的分隔符是:号,其他的是空格,
所以LDFLAGS应该是这样:
LDFLAGS=“$LDFLAGS -L/path/to/lib -L/path/to/lib”
CFLAGS应该是这样:
CFLAGS=“$CFLAGS -I/path/to/iclude -I/path/to/include”

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018