注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创思通信官网:www.csgsm.com

创思通信-引领物联网新时代 520ic.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

Ubuntu下minicom的安装配置  

2010-04-04 21:27:14|  分类: 操作系统windows, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Minicom是linux下串口通信的软件,下面讲下ubuntu Minicom的安装和配置。

安装:
sudo apt-get install minicom
或在新立得软件包管理器中搜索“minicom”,安装搜索到的minicom

配置:
在使用minicom之前, 首先要保证你对串口有读/写的权限. 串口COM1对应ttyS0, COM2对应ttyS1.

使用这个命令来看你对COM1的权限: 
$ ls -l /dev/ttyS0

1. 运行$ sudo minicom
2. 先按下Ctrl + a, 放开, 再按o, 出现配置菜单.
3. 选择 Serial port setup, 此时所示图标在“Change which setting”中,键入“A”,此时光标移到第A项对应处:串口COM1对应ttyS0, COM2对应ttyS1.
对波特率,数据位和停止位进行配置,键入“E”,波特率选为115200 8N1 (奇偶校验无, 停止位1),
硬/软件流控制分别键入“F”“G”并且都选NO.
在确认配置正确之后,可键入回车返回上级配置界面,并将其保存为默认配置。(即save setup as dfl),之后重启minicom是刚才配置生效,在连上开发板的串口线后,就可在minicom中打印正确的串口信息了。

发送文件:
在MINICOM中使用ZMODem协议发送文件:运行配置好的MINICOM,先按ctrl-a然后按下s键。选择ZMODem协议回车。然后用箭头和双击空格选择要发送的文件,然后按回车发送。

hursday, May 24th, 2007

因为经常用到串口,所以要在Ubuntu下发掘串口终端程序,之前用过gtkterm,印像不错。今天发现minicom,原以为是个简洁好用的终端程序,却发现被它的名字给忽悠了,这个minicom功能多多,设置也多,不过多个选择总归是好事。

自然是先要sudo apt-get install minicom
运行之,这是字符界面的程序,一上来minicom就把我的串口检测到 /dev/tty8了(不知它怎么检测到这个了),重新运行minicom -s,进入设置菜单,赫赫,真是丰富的选项。还好,只需要改串口为/dev/ttyS0,设置正确波特率,就ok了,在连接过程中Ctrl-A激活菜单,再按q可以退出(似乎有点麻烦的说)。

这个程序一定是年代久远,缺省情况下会自动发出modem初始化序列,所以使用minicom -o来运行比较好,可以跳过这个modem初始化。

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/longma2006/archive/2008/09/14/2795197.aspx

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018